segunda-feira, 5 de abril de 2010

Bacalhau



Fiz essa receita com algumas modificações, troquei a camada de couve por Tomates Confit e acrescentei o purê de azeitonas....Todos amaram!!!   Receita Original Aqui

Ingredientes para o Bacalhau:
- 1 kg de bacalhau em postas
- 1 litro de leite para aferventar o bacalhau 
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 cebola pequena
- 2 dentes de alho
- 1 colher de manteiga
- 1 colher (sopa) de alho triturado
- Salsinha desidratada o quanto baste
- Sal e pimenta do reino a gosto

Para o Bouquet Garni:
- 1 folha de louro
- 1 ramo de salsinha
- 1 ramo de tomilho
- 1 ramo de alecrim
- 1 talo de aipo pequeno (sem a folha)(não usei)
- 2 folhas de alho-poró (apenas a parte verde)
- 20 cm de barbante para amarrar o bouquet

Para o Purê de Batatas:
- 6 batatas inglesas médias descascadas
- 200 ml de leite de coco (não usei)
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 colher (café) de açafrão em pó
- 6 dentes de alho cortados em lâminas bem finas
- quanto baste de noz-moscada ralada na hora
- quanto baste sal, pimenta do reino branca
- coentro para decorar 

Para o Purê de Azeitonas
-100 g de purê de azeitonas pretas

(azeitonas sem caroço passadas num processador)
- 4 fatias de pão de fôrma sem casca e peneiradas
Numa tigela misture 100 g de purê de azeitonas pretas (azeitonas sem caroço passadas num processador) com 4 fatias de pão de fôrma sem casca e peneiradas e 100 ml de manteiga derretida. Reserve.

Modo de Preparo:
Faça o bouquet garni, colocando todas as ervas embrulhadas nas folhas de alho-poró, e, amarradas com o barbante. Numa panela grande, afervente as postas de bacalhau no leite com o bouquet garni, a cebola e os dois dentes de alho por alguns minutos.
Quando o bacalhau abrir em lascas, retire as postas delicadamente com uma escumadeira. Reserve quente.

Na mesma panela com o leite, cozinhe as batatas.

As batatas depois de cozidas devem ser reduzidas a purê. Numa frigideira fundo grossa, coloque o azeite e frite as lâminas de alho, sem deixar escurecer. Escorra em papel toalha para ficarem crocantes. Reserve.
Escorra o excesso de azeite e na mesma panela, doure a manteiga e o açafrão. Acrescente o purê de batatas e um pouco do leite do cozimento do bacalhau, até obter o ponto desejado. Acerte os temperos com sal, pimenta branca e noz-moscada, moídas na hora. Desligue o fogo assim que encorpar. Reserve.


Montagem:
Tomates Confit, Purê de Batatas, Bacalhau, Purê de Azeitonas, Folhas de coentro e regue azeite

Uma variação maravilhosa:
Desfie o bacalhau, acrescente um pouco do purê de batatas e recheie pimentões , regue um refratário com azeite, coloque umas folinhas de coentro e alecrim e leve ao forno....

14 comentários:

  1. que maravilha de bacalhau esse seu..bacalhau é bom em qualquer epoca do ano!!eu amo..bjus e bom cemeço de semana..li

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  2. Nossaaaaa, q bacalhau, e que receita deliciosa! Adorei..

    Bjo gde, Dani :)

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  3. Olha, mesmo não comendo bacalhau eu achei sua receita um arraso!
    Boa semana.
    Beijos

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  4. Menina, linda a sua receita de bacalhau... Tenho um pouco dele aqui, vou tentar rapidinho!
    Bj
    Dani

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  5. Adoro seu blog! É muito lindo . Parabéns!Beijos, Socorro!

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  6. Puxa que delícia de blog e eu ainda não conhecia. Amei!!!!
    E este bacalhau, que loucura.
    Parabéns!!!
    Beijos
    Patty Martins

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  7. Que receita mais apetitosa !!!
    Já anotei.

    Beijinho.

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  8. Oi Re,
    Espero que tenha passado um ótimo tempo de Páscoa!
    Agora me diga: que maravilha é essa?
    E com os tomates confit que eu adorei?
    Não vejo outra solução que não seja me convidar pra comer o que restou...se é que isso tenha acontecido né? rssss...
    Um abraço pra vc,
    Boa semana!

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  9. Quem ama um bom bacalhau como eu, fica salivando com essa sua receita!
    Fiz uma cobertura para o meu, muito parecida com essa, fica show, né!
    Bjuss!!!

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  10. Boa noite.
    menina, o seu blog é delicioso.
    FOI DESSE JEITO QUE EU OUVI DIZER... deseja uma boa semana para você.
    Saudações Educacionais !

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  11. Amei as duas versões! Incríveis!
    Salivei!
    Bjs

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  12. Re, adorei todos ingredientes e o modo de como vc preparou, e nos pimentões que graça que ficaram, muito criativo,
    bjão
    Paula

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  13. Oi e meia da manhã e eu babando nassuas fotos, morrendo de fome!kkk
    Vim visitar seu blog e já virei seguidor!
    Delicia de bacalhau, macarrao com atum, calzone e todo o resto.

    bjo, boa semana!

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  14. Que lindo ficou esse bacalhau, e a idéia do purê de azeitonas é ótima! Ah, fiz o calzone - receita abaixo - saiu gostoso mas não ficou bonito como o seu, rs.
    beijos

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Obrigada por visitar Borbols Na Cozinha
Adooooro ler os comentários!!!
BjMelinka...rs

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