terça-feira, 11 de janeiro de 2011

Whoopie Pie promete ser a mania de 2011


 Whoopies decorados da La Vie en Douce: docinho norte-americano vem para divertir as mesas
foto folha.com 


Meio bolo meio biscoito, whoopie promete ser a mania de 2011


Quando lí a noticia, logo me interessei e comecei a pesquisar um pouco, encontrei algumas receitas e acabei por fazer uma ( publicada abaixo) , a primeira leva de forno saiu com textura de bolo ( mais macia)  e a segunda (deixei um pouco mais) saiu como cookies que eu gostei muito mais, alguns dizem ser a mistura dos dois, outros dizem ser amanteigados...vou testando as receitas enquanto isso rsrsrs....
Não fiz o recheio, usei um que tinha feito uns cupcakes...



A Receita é antiga, segundo a “lenda”  dos historiadores de comida, os whoopies surgiram na Pensilvânia, durante a Crise de 1929, ou A Grande Depressão, dos Estados Unidos, sendo feitos pelas mulheres da comunidade Amish, que colocavam junto com as marmitas dos fazendeiros, que ao abrirem e viam que tinham esta sobremesa gritavam “Whoopie!”.  ( espertinhas essas mulheres hen! )
Na verdade o whoopie é composto basicamente de 2 partes, como se você um sanduíche de bolinho, ou cookie, dependendo da receita utilizada. 



Os whoopies possuem variações nas receitas cujo resultado pode ser um whoopie mais parecido com um bolinho ou com um cookie.  A receita  é de uma variação que lembra um cookie crocante. O whoopie de chocolate com recheio de buttercream de caramelo vai te deixar com água-na-boca que é bom deixar um copo de água ou de leite, como fazem os americanos, ao lado.


fonte foodess

Para fazer este whoopie, você irá precisar de:

- 1 + 3/4 de xícara de farinha de trigo
- 3/4 cup chocolate em pó
- 1 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 1/2 colher de chá de sal
- 100 g de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
- 1/2 xícara de açúcar
- 1/2 xícara de açúcar mascavo
- 1 xícara de leite
- 1 ovo
- 1 colher de chá de essência de baunilha

Primeiro pré-aqueça o forno em 180-190°C e unte 2 assadeiras grandes ou forre com papel manteiga ou use um tapete de silicone. 
Em uma tigela misture a farinha, o chocolate, o bicarbonato de sódio e o sal e reserve. Bata na batedeira a manteiga e os açúcares por cerca de 2 a 3 minutos, para misturar bem. 

Junte o ovo batendo até que a mistura fique fofa, adicionando depois a essência de baunilha e o leite, por fim colocando a mistura de farinha. 
Assim que a massa estiver homogênea, ela está pronta. Coloque a massa na assadeira ou no tapete de silicone com a ajuda de uma colher de sopa fazendo bolinhas, rendendo uns 14 biscoitos, mais ou menos. 
Leve ao forno para assar, o que levará de 10 a 15 minutos. Tire do forno e deixe os cookies esfriarem enquanto você prepara os recheios.

Para fazer o buttercream de caramelo, você irá precisar de:
- 1/2 xícara de açúcar
- 2 colheres de sopa de água
- 2 colheres de sopa + 2 colheres de chá de creme de leite
- 2 ovos
- pitada de sal
- 100g de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
- 1/2 colher de chá de essência de baunilha

Em uma panela, coloque 1/4 de xícara de açúcar e a água, aquecendo em fogo médio-alto, agitando a panela gentilmente para mexer de vez em quando. Não mexa com uma colher para não formar cristais de açúcar. 
Assim que o caramelo ferver e adquirir a cor âmbar, retire do fogo e adicione o creme de leite com cuidado, pois como o caramelo vai estar muito quente, ele vai fazer ferver o creme, e mexa para misturar, reservando. 
Em uma tigela em banho-maria, junte as claras de ovos, o sal e 1/4 de xícara de açúcar, mexendo até que o açúcar derreta por completo e transfira para uma outra tigela para bater na batedeira. Bata até formar picos, e em velocidade média, adicione a manteiga, sempre um pouco por vez para incorporar bem. 
Diminua a velocidade e acrescente a essência de baunilha e o creme de caramelo e bata por uns 5 minutos. Se necessário, antes de colocar a creme, aqueça um pouco no microondas para amolecer, mas não deixe ficar muito quente.

OBS: Deve-se deixar um espaço de dois dedos pelos menos entre eles na assadeira,  porque eles se espalham quando assam, ainda não sei como fazer para deixar mais altinhos, talvez outra receita....
Quanto ao recheio (delicioso) de cupcake vou publicar com os cupcakes tah...rs

Depois dos lindos whoopies acima, eis os meus (vergonha), quem sabe estarão com uma aparência melhor nos próximos testes né........



.


LA VIE EN DOUCE
ONDE R. da Consolação, 3.161, Jardins, tel.: 0/xx/11/3088-7172
QUANTO Whoopie pie de chocolate e marshmallow: R$ 4

CURSO DE WHOOPIES PIES POR PAULA GRADÍCOLA
QUANDO 15, 19 e 26 de janeiro
ONDE Atelier Fazendo Arte (Av. Côte d'Aazur, 644, Granja Viana, tel.: 0/xx/11/4777-9436 e 0/xx/11/9602-5543)
QUANTO R$ 236

3 comentários:

  1. Nossa isso deve ser muito bom, to salivando uma hora dessas no meio da tarde quase chuvosa, rs
    beijão

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  2. Regiane,
    Tenho visto muitas matérias falando desses doces, e já anotei várias receitas.
    As suas me deixaram com agua na boca.
    beijos

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  3. Espero que o cupcake não suma, gosto tanto deles, mas este ai parecem o bem casados, se não fosse pelo recheio não é? Mas parecem fofinhos.
    bjs
    Paula

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Obrigada por visitar Borbols Na Cozinha
Adooooro ler os comentários!!!
BjMelinka...rs

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